食物アレルギー対策

わたしは、遅延型食物アレルギーがあるので、グルテン(麦)と乳製品は食べません。大豆製品とトウモロコシとカカオも危ないです。それから、糖分(特に精製した砂糖や液糖)も控えています。

アレルギー対応食や糖質制限食、ローフードなどの本やブログを見て、自分なりに工夫しながら、いろいろ試しています。

食物アレルギー対策:基本の代替

  • ムニエルや肉団子に使う小麦粉 → 片栗粉やタピオカ粉
  • ハンバーグに使うパン粉 → グルテンフリーのパンでパン粉を作るか、マッシュポテトのもと。(もちろん、マッシュポテトでもいいと思います)
  • 牛乳 → ココナッツミルクやナッツミルクなど
  • しょうゆ → わたしは、ココナッツを発酵させた代替しょうゆを使っています。また、長期醸造した溜まりしょうゆも時々少し使います。溜まりしょうゆは麦を含まないし、発酵の過程で大豆タンパクはほぼアミノ酸に分解しているようなので。
  • 味噌 → わたしは、ひよこ豆でできた代替味噌を使っています。田舎味噌風の白っぽい味噌で、味は普通の味噌と同じです。
  • マヨネーズ → マヨネーズは、卵+酢+油なので、大丈夫そうですが、市販のマヨのほとんどは、大豆油を使っているので、ちょっと。。。それで、自家製にするか、ローフード的に、浸水させたクルミを少量の水かだしでブレンドしたものを使っています。
レシピ

グルテンフリーのビスコッティ 

玄米クリームとその応用